天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 社会主义核心价值观:富强  民主  文明  和谐  自由  平等  公正  法治  爱国  敬业  诚信  友善
    你现在的位置: 首页 > 新闻中心

    崇左市科协、江州区林业局组织贫困村群众到广西构树产业园考察学习

    时间:2017-07-26 09:58:57来源:

      构树扶贫是国务院扶贫开发领导小组十大精准扶贫工程之一。发展构树扶贫是提高畜牧养殖产业具有积极意义,是“以树代粮”的战略需要,既有经济效益又兼有生态效益。近日,崇左市科协、崇左市江州区林业局组织贫困村合作社、种养大户、贫困群众共40人到广西构树产业园,考察学习杂交构树产业链扶贫新模式。
     

    崇左市科协带领贫困村群众到广西构树产业园考察学习

     

      考察组一行先到广西构树生态循环农业发展公司、南宁市邕宁区那楼镇罗马村构树种植基地参观学习,全面了解杂交构树育苗和种植新技术。考察了杂交构树组培中心,仔细观看了构树育苗每个环节,随后,广西构树生态循环农业发展公司董事长石理博士详细介绍了构树的种植、加工、销售情况等“林-料-畜”一体化产业链的先进经验和成功做法。并现场解答贫困村群众提出的各种问题。最后,考察团还品尝了构树生态养殖的猪肉、鸭肉等,大家品尝后,都对这些猪肉、鸭肉赞不绝口,都说很有很有特色,味道很好。

     

    构树产业园座谈


      据广西构树生态循环农业发展公司董事长石理博士介绍,杂交构树是中国科学院植物研究所利用现代生物技术和传统杂交育种方法培育出的新的树种,在60年代到90年代是我国农村采摘煮食喂猪主要原料,2015年国务院扶贫开发办列入十大精准扶贫项目工程之一,杂交构树浑身是宝,具有极高的经济开发价值和生态应用前景,杂交构树树叶粗蛋白质含量达25-30%,其含量是大米、玉米的3倍、小麦的2倍,仅次于大豆;粗脂肪含量相当于玉米,是大米、小麦的2倍,仅次于大豆无氮浸出物含量高于大豆,次于大米、玉米、小麦,是界于玉米与大豆之间的上等畜禽饲料;氨基酸、维生素、碳水化合物及微量元素也十分丰富,经科学加工制成饲料喂养的畜禽生长快,肉质好,经试验表明,用构树叶饲料喂养畜禽优于配合饲料与混合饲料,效果显著,喂养增效达46~108%。杂交构树生长快,超短期轮伐,且产量高种植当年即可收获,第三年可进入丰产期,丰产期亩产10-12吨/年·亩。同时,该树种耐干旱瘠薄,耐盐碱,可广泛应用于纸浆林、饲料林、生物质能源林、水土保持林、水源涵养林的建设,具有广阔的应用前景。广西构树生态循环农业发展公司是广西构树产业龙头企业,整个产业链规划超前,定位准确,值得学习借鉴。到场参观的群众都表示希望双方进一步加强交流合作、愿意加入到构树的生态种养中来。 

     

    广西构树产业园座谈会


      考察结束后,必六贫困村第一书记卢剑忠向考察人员强调,那隆镇必六六山林多,有明显的区域优势和土地资源优势,发展构树生态种养得天独厚,根据区域优势通过种植“杂交构树”推动草地畜牧业发展,此项目“短、平、快”,实施条件要求不高,一方面解决贫困地区“人畜争粮”制约畜牧业发展瓶颈问题,另一方面做为优势产业,可极大促进贫困户增收脱贫,这次来参观的是各屯的带头人,大家要敢于创新,不怕困难,回去以后要发动群众学习,争取这个优势产业落户必六村,大家在不同“战场”打赢打好脱贫攻坚战。(莫家艳图/文)

    友情链接

    崇左市科协技术协会 版权所有  桂ICP备11005185号-1
    电话:0771-7969296