天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 社会主义核心价值观:富强  民主  文明  和谐  自由  平等  公正  法治  爱国  敬业  诚信  友善
    你现在的位置: 首页 > 科技普及

    科普讲堂第330期(2017年11月2-4日)

    时间:2017-11-12 16:42:44来源:广西科学技术协会

      1.流言揭秘:最近网传:“橄榄油的基本脂肪酸比例与母乳相似,最适合婴幼儿食用”。事实上,橄榄油不符合婴幼儿的营养需求,与母乳中的脂肪组成更是相去甚远。因此,它并不适合婴幼儿食用。

     

      2.温馨提示:皮蛋在制作过程中加入强碱性溶液,令蛋白质变性,导致食用后腹胀不适,对于正常人而言,偶尔吃一两个皮蛋是安全的。皮蛋的碱性较强,吃的时候最好加少量醋,可以中和一下碱性。

     

      3.保健养生:长时间跷二郎腿并不会影响生殖健康,也不会导致腿粗屁股大和血压升高等。但是不建议已经有静脉曲张和心脑血管硬化的朋友长时间跷二郎腿,以免增加下肢深静脉血栓发生的风险。

     

      4.生活技巧:如果毛衣穿久了变得宽松没有弹性,可以用70℃~80℃的热水烫一下,肥大变形的毛衣即可恢复原状。

     

      5.生活科普:秋冬季嘴唇也容易起皮、干裂,很多人本能地用舌头去舔,实际上,舔唇会使嘴唇更干燥。正确的做法是多喝水,补充流失水分,在觉得唇部干燥时也可选择保湿度高的润唇产品涂抹。

     

      6.食疗药膳:木瓜煲猪肚:木瓜500克(削皮切大块),猪肚半个(汆烫切条),蜜枣2颗,生姜数片,加清水,大火煮沸后转小火1.5小时,加盐调味即可。主要功效:补中、健脾、益气。

     

      7.生活科普:小而深的伤口切勿用创可贴,因为不易清洗干净,容易遗留异物和被细菌污染,尤其较易感染破伤风杆菌等厌氧菌,若再贴上创可贴,会加重感染。

     

      8.生活科普:老年朋友日益注重养生,但却似乎很少关注自己坐的椅子。事实上,由于骨骼退化和生理机能的改变,老人对坐椅的要求往往和普通人不同,相比柔软的沙发,一把藤椅更适合老人。

    友情链接

    崇左市科协技术协会 版权所有  桂ICP备11005185号-1
    电话:0771-7969296