天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 社会主义核心价值观:富强  民主  文明  和谐  自由  平等  公正  法治  爱国  敬业  诚信  友善
    你现在的位置: 首页 > 科技服务

    无公害中华鳖的饲养管理

    时间:2017-10-25 15:56:12来源:

      中华鳖的生长发育可分以为稚鳖、幼鳖、成鳖和亲鳖四个不同的阶段。这四个阶段的划分都是以体重为依据的,体重在50克以下的为稚鳖,体重在50-200克之间的为幼鳖,体重在200克以上的为成鳖,体重在500克以上的为亲鳖。无公害中华鳖的养殖,要求这几个阶段的养殖必须遵循一定的技术措施,只有这样才能达到无公害的品质。


    1  亲鳖的饲养管理


    1. 1 亲鳖的选择


      亲鳖应该选择体重在500克以上的4龄鳖,从外观上来看,皮肤一定要光亮,一定要活泼好动,体格健壮、无伤无病,发育正常的才能选作亲鳖。


    1. 2 水温的控制


      最适合无公害中华鳖亲鳖生长的水温在25-32摄氏度之间,我们通常是用控制水位的方法来控制水温。在春天和秋天,养殖池内的水深度保持在1.6米左右。春秋两季,昼夜的温差比较大,中午外界温度高的时候,水会缓慢的吸收热量,当一早一晚外界温度低的时候,水就会向外界缓慢的释放热量。通过测算,1.6米左右的深度,水里的温度始终会保持在25-32摄氏度之间。在夏季,尤其是在7、8月份的高温季节,当池内的水温高于32摄氏度时,要往池子里适当地加入低于30摄氏度的水,来降低亲鳖池内的水温,使池内水温始终保持在25-32摄氏度之间。


    1. 3 水质的控制


      无公害养殖中华鳖的亲鳖对水质也有很高的要求。要定期检测池子中水的pH值以及溶氧量,看它们是否符合无公害养鳖的要求。当水的pH值小于6.5或者大于8.5,溶解氧小于每升3毫克时,要进行换水。为了防止水温的突然变化,换水时要先放三分之一,然后再注入三分之一新水。在春季和秋季大约半个月换一次水。在夏季由于温度比较高,亲鳖的摄食量比较大,残留的饵料非常容易腐烂变质,而且中华鳖的排泄物含有高蛋白,所以水质也容易发生污染。相对于春季和秋季来说,夏季换水要勤一些,大约每星期换水一次,换水的方法一样。冬季中华鳖会冬眠,水质一般不会有影响,也就不用换水。


    1. 4 放养的密度


      亲鳖池虽然面积较大,但是亲鳖的放养密度不能太高,一般来说每平方米放养3只就可以了,雌雄的放养比例为4:1。


    1. 5 亲鳖的饲喂


      亲鳖担当着传宗接代的作用,所以在饲喂的时候来不得半点马虎。饲料的配方为:进口白鱼粉60%、蛋白粉6%、玉米淀粉22%、饲料酵母粉3%、豆粕4%、各种氨基酸0.5%、各种维生素0.5%、添加剂3.1%、食盐0.9%。把这些料均匀地混在一起,然后再加水搅拌。投喂时,可以将拌好的饲料团成团,均匀地将饲料贴在晒台靠近水面的地方,饲料的投喂量一般为亲鳖体重的3%左右。控制在投完饲料后1.5小时内吃完。每天投喂两次,投喂时间为上午的9点-11点,下午的13点-15点。投饲的点要尽量的固定,最简便的办法就是,每次投饲都把饲料投在上次投饲遗留的痕迹上,饲料之间的距离为30厘米左右,这样中华鳖在吃食的时候分布比较均匀,避免了因争夺食物发生打架的现象,而且还能保证每只鳖都能吃到食物。


    2  稚鳖的饲养管理


    2. 1 放养前的准备


      刚孵出的稚鳖体重只有3-5克,身体娇嫩,对环境的适应能力很差,所以放养稚鳖前要对池子进行处理。应在放养前的半个月放水浸泡,然后再用生石灰或漂白粉消毒,除去有害物质。这样才能保证稚鳖的成长,为收获无公害的中华鳖奠定一个基础。


    2. 2 放养的密度


      稚鳖的个体比较小,每平方米放养100只左右。在饲养过程中,由于稚鳖体质强弱不一,吃食的时候,有的吃得多,有的吃得少,个体上的差异逐渐显现出来。为了保证中华鳖个体均匀,所以当出现强弱差异比较大的时候,就应该将稚鳖按个体的大小分开来进行饲养。


    2. 3 温度的管理


      一定要将大棚内的水温控制在32摄氏度左右,如果温度过低,要进行生火加温,如果温度过高可以通过换水来控制。


    2. 4 饲料的投喂


      稚鳖的饲料配方是在亲鳖饲料的基础上每15公斤饲料加入鸡蛋0.5公斤,鱼肝油0.25公斤鲜牛奶1.32升,然后加水进行搅拌。饲料的投喂量为稚鳖体重的3%左右。和亲鳖的投喂方法一样,也要控制在投完饲料后1.5小时内吃完。每天也是喂两次,投喂时间同样为上午的9点-11点,下午的13点-15点。每隔一星期左右,要根据实际情况适当调整饲料的投喂量。


    3  幼鳖的饲养管理


      大约120天左右,当稚鳖的体重达到50克的时候,这个阶段的鳖我们称为幼鳖。这些鳖在一个池子里饲养显得有些拥挤,这个时候应该减小中华鳖的密度。


    3. 1 放养的密度


      体重100克以下的幼鳖,每平方米放养50-70只。体重100克以上的幼鳖每平方米放养30-40只。如果体重达到了150克以上,每平米放养20-30只就可以了。


    3. 2 饲料的投喂


      投喂的方法及饲料的量和稚鳖的一样。在这里就不详细介绍了。240天以后,当中华鳖的体重达到200克的时候,就到了成年鳖的阶段,这个时候,就要转到成鳖池来饲养了。


    4  成鳖的饲养管理


    4. 1 放养的时间


      一般来讲,经过一年的饲喂,中华鳖的体重基本达到了200克以上,这个时就需要把它们放到室外的成鳖池来饲养。放养的时间在每年的5月下旬以后,也就是说当露天池塘内的水温度达到25摄氏度以上时,就可以将成鳖放到露天的成鳖池进行饲养了。放养前,应对鳖池进行消毒,同时补充一些新的沙子。在移入露天池时,大棚内的水和室外池塘的水,温差调节到上下不超过3摄氏度,否则中华鳖就容易患病。


    4. 2 放养的密度


      体重为200克的商品鳖放养密度为每平方米12只左右。体重为500克的商品鳖的放养密度为每平方米6只左右。商品鳖的饲料配方和亲鳖的饲料是相同的,投喂的量依然是鳖体重的3%左右,投喂的时间仍然是每天的上午9点-11点,下午的13点-15点。

    友情链接

    崇左市科协技术协会 版权所有  桂ICP备11005185号-1
    电话:0771-7969296