天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 社会主义核心价值观:富强  民主  文明  和谐  自由  平等  公正  法治  爱国  敬业  诚信  友善
    你现在的位置: 首页 > 科技服务

    中草药无公害生产采收加工过程中的污染防治

    时间:2017-10-09 15:50:49来源:

      中药材种类繁多,药用部位不同,其最佳采收的时间也不相同,为保证中药材的质量和产量,大部分中药材成熟后应及时采收。采收工具如牙镢、筐、剪刀、人力车等必须保持清洁,存放在无虫鼠害和禽畜的干燥场所。如接触有害物质或被污染,要清洁后才可以使用。装筐的药材应及时运到加工场,运送过程中不得遇水或淋雨。采收及初加工过程中应尽可能排除非药用部分及异物,特别是杂草及有毒物质;应剔除破损,腐烂变质的部分。


      药用部分采收后,经过挑选、清洗、切制或修整等适宜的加工,需要干燥的应用晾晒或其他适宜方法迅速干燥,并控制温度和湿度,使中药材不受污染,有效成分不被破坏。


      目前,多数中药材的采收加工都是沿用传统的方法,在加工过程中,要尽量避免使用保鲜剂和防腐剂,如必须使用,则应符合国家对食品添加剂的有关规定。另外,中药材加工晾晒场地应清洁通风,具有遮阳、防雨和防鼠、虫及禽畜的设施。
     

    友情链接

    崇左市科协技术协会 版权所有  桂ICP备11005185号-1
    电话:0771-7969296